aribam (aribam) wrote,
aribam
aribam

Category:

Надо иногда и отдыхать (Сицилия и Рим)

Съездил я тут отдохнуть чуток.



Маршрут банальный, сочетающий тушко-валятельно-загорательную часть с познавательно-развлекательной. Две недели на Сицилии, пять дней в Риме.
На Сицилии останавливались в небольшом отеле на пляже Кастеломарре в деревушке Алькамо-Марина.

С моей точки зрения отель несколько провинциальный, даже деревенский, довольно скромный и непритязательный.
Но, похоже мы уже слегка зажрались, тут, похоже, он пользуется очень хорошей репутацией.
Во-первых, в моему удивлению, именно его выбрала кинокомпания Warner для того, чтобы разместить своих супер звезд, Бреда Пита, Кэтрин Зетту Джонс и Венсана Касселя, во время съемок на Сицилии эпизодов фильма "12 друзей Оушена". Этому знаменательному событию посвящена небольшая экспозиция в одном из холлов отеля.

Бред Пит в ресторане отеля.

Благодарность коллективу отеля от Зетты Джонс

Статья в местной газете о столь значимом для деревеньке событии.
Во-вторых, обычно в пляжных отелях (именно пляжных, деловые городские пятерки - это другая опера) россияне практически всегда одеты значительно лучше остальных отдыхающих. Тут этого и близко не было. Дамы в купальниках от Ла Перла, Филлипа Плейна, респектабельные мужчины в плавках от Армани и Сальватторо Ферагамо, в общем все постояльцы отеля выглядели вполне достойно, даже англичане. То-есть, публика подобралась весьма отличная от той, что обычно заполняет небольшие приморские отели на средиземноморском побережье. Так, что мне, как простому представителю московского среднего класса, вроде как и не гоже жаловаться.
И, конечно, у отеля было одно огромное достоинство - расположение. Он построен не просто на первой линии, а непосредственно на золотом песке пляжа Кастеламарре, выходя из отеля сразу попадаешь на частный охраняемый пляж.

Вид с балкона номера. До кромки моря всего метров 15-20. Кстати, в заливе Кастеламарре на побережье этот отель единственный. Но рассчитан он чисто на тихий семейный отдых. Никаких развлечений ни в отеле, ни в городке Алькамо-Марина нет от слова совсем. Если хотите потусить, то вам точно не сюда.
Поездил по близлежащим городкам.

Кастеламарре. Бедненько, но симпатичненько.

Типичная итальянская провинция. Кстати, при этом городок считается одним из главных центров сицилийской мафии. Например, здесь родились такие известные "крестные отцы" как Сальваторе Маранзано и Джо Бонано. Даже самая известная война мафии в США так и называется "Война Кастеламаррцев". Именно из этого милого средневекового городка приехали убивать и умирать на тротуарах Нью-Йорка основные участники той знаменитой бойни двадцатых годов прошлого века. Но глядя на нынешних милых, жизнерадостных, веселых жителей города в это даже как-то не верится. Но, факты говорят об ином и где-то за ярким туристическим фасадом и поныне кипят криминальные страсти. Просто туристы их не видят, хотя и ныне ненормальное обилие карабинеров на улицах как бы намекает...

Средневековый замок присутствует. В нем одно время жил великий Карл Анжуйский (тот самый, который окончательно выпилил дом Гогенштауфенов).

В Алькамо случайно попал на Крестный ход в честь девы Марии.

Местные прелаты. Все норм - духовность и скрепы присутствуют :-)

Военный оркестр. Ну как дева Мария и без оркестра ;-)

Палермо прекрасен и ужасен одновременно. При желании можно наваять такой пост про "плохой Палермо", что омич возрадуется, что родился в прекрасном Омске, а не в этой клоаке. Но делать этого мы не будем, потому что одновременно "хороший Палермо" просто восхитителен. Если город отмыть, отреставрировать, выпилить некоторую категорию жителей, то он будет похож на Барселону. Все предпосылки для этого имеются - прекрасное море, великолепная архитектура, вкусная кухня, доброжелательные люди. Но город требует конкретной чистки, мойки и ремонта.

Но там есть за что бороться. Боюсь, что при нынешнем отношении лет через 30-40 чистить и мыть там будет нечего :-(
Постить, что-то про Рим будет несколько самонадеянно. Ну, можно в миллионный раз запостить фото Колизея.

Или красоты Ватикана.

Божественную красоту фонтана Треви.

Но, думаю это и так все видели. Имеет ли смысл повторяться?
Остановился я в отеле Radisson Blu 5*.

Рекомендовать я его не буду. У меня были свои резоны букировать номера именно там. Зная особенности итальянцев, их несколько своеобразное отношение к жизни, то я искал именно пятизвездочный сетевой отель, при чем именно крупной международной сети, как говорится, "с репутацией". Это хоть в минимальной степени гарантирует какой-то уровень сервиса. В итоге все оказалось довольно пристойно, нет, конечно, римский Radisson по всем позициям уступает сочинскому (я в нем жил зимой 2014, http://aribam.livejournal.com/37185.html), но в этом давно уже нет ничего удивительного, сервис в России давно уже по всем статьям превосходит европейский. Так, что на мелкие мелочи, типа неработающей маркизы на балконе в одном номере и подсветки в другом (я ездил с семьей, поэтому брал два номера), внимание можно не обращать (мы же в Италии, странно было бы если было иначе).
Второе обязательное условие было наличие в отеле хорошего большого бассейна (жару полуденную надо же где-то переживать?).

Тут я угадал. И сам бассейн, и его бар оказались весьма приличными.

Архитектор отеля излишне увлекся дизайном (а как иначе? Итальянец же).

Что внутри отеля (так выглядит номер со стороны балкона),

что снаружи (так отель выглядел ночью - светомузыка какая-то, а серьезный респектабельный отель),

днем он выглядел несколько более прилично.
Ну и третье обязательное мое требование к отелю было наличие балкона в номере.

Я дымлю лишь чуть меньше паровоза и возможность курить спокойно для меня жизненно необходима.
Всем моим требованиям из всех римских отелей соответствовал только этот Radisson Blu. Так, что деваться мне было не куда, выбора просто не было.
Теперь отрицательные моменты, почему я не могу рекомендовать этот отель другим. Главный его недостаток - расположение. Он находится рядом с огромным вокзалом Термини, при чем рядом это не преувеличение, буквально в 50 метрах. Как вы понимаете, на близлежащих улицах постоянно трется самая разнообразная публика, кто-то приезжает, кто-то уезжает, а кто-то просто тусит вокруг вокзала, при чем зачастую не с самыми законопослушными намерениями.
Вторая проблема, транспортная доступность. До Виа Корса на такси около 10 евро в одну сторону, до Ватикана около 30 евро, только Колизей и Форум в относительной шаговой доступности (минут 20 пешком).
Третье, район хоть и старый, но заселен в подавляющем большинстве эмигрантами из Азии (Китай, Индия, Пакистан и т.д.), итальянцев практически нет. Я спокойно отношусь ко всем людям, но все же я ехал в Италию, а не в Китай, если бы я хотел в Китай, то и поехал бы в Китай.
Хотя, наверное, я не совсем прав и излишне придирчив. Одновременно с нами в отель заселялись две молодые симпатичные и нереально богатые американки, одних чемоданов Луи Виттон по 3000 евро каждый у них было 12 (!!!) штук (непонятно зачем стока вещей на отдыхе? Но наши дорожный чемоданчик Гуччи и пара сумок от Боско смотрелись на их фоне просто жалко).
Что еще? Ну, пошел по неверному пути Поповича и Maxx'а, затарился "санкционными" сырами :-)

Порадовало отношение к россиянам. Не знаю, что им больше импонирует, мы или наши деньги, но относятся к нам итальянцы с большой симпатией. Иногда их желание привлечь наше внимание выглядит несколько комично.


Так пытается нас завлечь бутик Калвин Клайн в самом центре Рима, на Виа дел Корсо.
А эта рекламная листовка поставила меня в тупик.

Понятно обращение к россиянам и японцам, мы много путешествуем, у нас есть деньги и мы щедрые, понятно обращение к немцам, пусть они люди практичные и прижимистые, но это крупнейшая страна ЕС, откуда турпоток в Италию традиционно велик. Но к бразильцам? Неужели поток бразильских туристов сравним с нашим, японским или немецким? Если так, то, что-то я пропустил в этой жизни. Хотя, тогда, за бразильцев я рад.

Мы изменились за последние 30 лет. Я в Италии не первый раз. Впервые я посещал эту замечательную страну еще в советские времена. И помню свои ощущения тогда - восторг и ощущение чего-то сказочного. Я не видел, вернее не замечал грязи на улицах, ужасных граффити на стенах, некоторой запущенности с элементами разрухи,

не видел относительной бедности. Сейчас, приезжая из Москвы это сразу бросается в глаза (и не надо мне давать советы, типа "поезди по России", езжу и езжу больше многих http://aribam.livejournal.com/16209.html).

Но потом я себя сам одергиваю. Рим это потрясающий город, в определенном смысле это лучший город мира. Он сочетает в себе историю, искусство, архитектуру. Он великолепен. И грязь на этом фоне мелочь. Смотришь на испоганенный граффити обшарпанный дом, заселенный китайцами и индусами и понимаешь, что если перенести его в любой другой город мира, то он там тут же станет достопримечательностью, куда будут приходить экскурсии, его в обязательном порядке станут изучать местные архитекторы, а квартиры в нем возглавят список самого дорогого жилья. А тут таких домов - половина города...
Что еще?
Шопились, чуток.

Кухня у них великолепна.

и морская

и традиционная.

Потом сделаю еще пост про разные итальянские мелочи.


Subscribe

  • Нет слов.......:-(

    С официального сайта СКА: Хоккейный Клуб СКА объявляет о том, что в следующем сезоне команды системы СКА пополнят 16 игроков ХК и МХК…

  • И за океаном бывают проблемы с зарплатой....

    Ковальчук и Ко получили зарплату с задержкой в месяц - и только после вмешательства Бэттмена НХЛ Владелец "Нью-Джерси" Джефф…

  • Кубок Вызова-79

    Благодаря соратнику с любимого сектора А-2 ЛД "Сокольники" попали мне сканы двух страничек программки с Кубка Вызова-79. Помните эти три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment